История Церкви 2-я часть 3-й семестр

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви 2-я часть 3-й семестр

Сообщение автор Valentin Nikolaenko в Вс Май 31, 2015 3:13 pm

Удивительным мне показался факт сна Константина, в котором он получил откровение о его победе над Максценцием, а также то, что Константин крестился только перед самой смертью, когда у него больше не было возможности согрешить. Также странно сочетание христианских ценностей с убийство жены и старшего сына. Напрашивается вывод о том, что язычество еще не было полностью искоренено из сознания, но параллельно с ним постепенно усваивались принципы новой веры.
Самой важной заслугой Константина можно назвать «Первый Вселенский Собор» (Никея, 325 г.), на котором был принят Символ Веры, утверждена процедура избрания и рукоположение епископов и пресвитеров.
Снова христианство показало себя религией спасения реальных, живущих на земле людей.
Возможно указывать на недостатки, которые имел никейский символ, но главное заключается в том, что было положено начало для дальнейшего развития христианства и акцент здесь важнее сделать на “плюсах”. Интересным, также можно считать борьбу с донатистами, которая имела обратный эффект и, если бы не произошло вторжение мусульман, неизвестно чем бы это закончилось.
Вывод можно сделать следующий: в период становления Церкви (также это можно сказать о коммерческом предприятии или создании нового государства) ошибки неизбежны, но судить надо по достигнутому положительному результату, конечно учитывая при этом ту цену, которой он был получен. У Константина были ошибки, в то же самое время его вклад в развитие христианства также значителен.

Valentin Nikolaenko

Сообщения : 40
Дата регистрации : 2014-10-05

Посмотреть профиль http://val-painting.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения