История, часть IV

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История, часть IV

Сообщение автор Прохор в Пт Май 29, 2015 12:11 pm

Заключительная часть лекций по истории церкви повествует главным образом об учителях (докторах) западной церкви. Она же становится заключительной частью, освещающей вопросы христологии. Мы уже рассмотрели значение первых соборов с точки зрения догматики, теперь же рассматриваем их исторический контекст и обусловленные больше политически последующие соборы. Видно, что напряжение между востоком и западом нарастает уже задолго до великого раскола. Особое внимание уделяется, пожалуй, Августину. Описание борьбы с донатистами наводит на мысли о том, как идёт борьба с сектами в наше время.
Должен признать, что не до конца ясным остаётся для меня столько большая важность христологических вопросов, особенно после Кирилла и Нестория. Задавались ли вопросами о воле, личностях и природах Христа рядовые верующие? Что было источником противоречий, если отбросить политическое значение?
К счастью, впереди лето, а это, быть может, позволит рассмотреть подробнее темы, обзор которых мы получили в течение семестра.
avatar
Прохор

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2014-09-12
Откуда : Пермь

Посмотреть профиль https://vk.com/proxor

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения