Божья стройка Демонов Н.В.

Перейти вниз

Божья стройка Демонов Н.В.

Сообщение автор Демонов Н.В. в Сб Май 16, 2015 10:32 am

1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?

В управлении и развитии общины, на первый взгляд, казалось бы нет ничего сложного, для умного и целеустремленного человека, лидера. Это легко представлять себе на примере успешной в своей работе общины. Когда чувствуется сплоченность, понимание и согласие среди ее членов. И когда, конечно же, все это смотрится со стороны, человеку, имеющего малый опыт работы в самой общины, то есть мне. Прочитав данный материал, я нашел для себя множество того, о чем совершенно не подозревал и не имел представления ранее. О форме диалога, об обратной связи, о конфликтах и методах не то что бы устранения, а самой главной вещи – их предупреждения. Не сказать, что форма диалога, чувство речи были загадкой до сего момента, но то что этому уделено особое внимание меня приятно удивило. Порой кажется, что достаточно влиться в коллектив, и все само собой получится, подхватится и поплывет по течению. Но, как оказалось, существуют айсберги, которые нужно уметь обходить…красиво и изящно.

Церковь как институт, организация и движение
Уже в самом начале мне показалось интересным это сравнение.
Церковь и в самом деле всегда вызывает чисто духовные ассоциации, нежели приземленные, организационные. Боюсь, неправильно отображу свою мысль, но мне кажется, большая часть людей обращающих, не связывающих, а именно обращающих внимание на церковь, никогда и не думают о столь громоздком институциональном организационном движении внутри ее. "Уже не первый раз мы употребили понятие «организация». Возможно, это вызвало у вас совершенно справедливое неприятие." Скорее такое мимолетное неприятие вызывает у людей уже связавших свою жизнь с церковью. Когда проникаясь Божьим замыслам, совершенно по-другому смотришь на мир. И вот о чем я подумал... Возможно ли так, что большинство людей не спешит связать свою жизнь с церковью, как раз по причине того, что постоянно связывают ее с чем то возвышенно критически одухотворенным? Недосягаемом?  Не давая ни на йоту родится мысли, что внутри это такой же общественный институт движения. С возможностью роста, и продвижения, по мере получения знаний. А главное – получения знаний.
Думаю, немного наивно получилось, но вот с такими мыслями я и начал свое чтение.

Управление строительством
Тут довольно серьезно меня затронул вопрос о властных полномочиях. Затронул – с позитивной точки зрения. Показалось очень честным описание их осуществления. В то время, когда складывается общее представление о работе общины как "братья и сестры" совершенно забывается такое понятие как церковный орган власти, и ее важная роль. И вот тут самое главное, понять правильность действий и работу такой власти. Что же здесь мне показалось неожиданным? Очень часто в Русской православной церкви я наблюдал картину, когда священнослужитель характеризовал работу общины совершенную без какой либо власти. Такого понятия просто не было. Не могут "братья и сестры" быть направлены в своей работе, кем-либо, правильно и благоразумно, кроме зова своего сердца... И это можно понять, в этом тоже есть смысл. Но читая главу Власть, а не господство, и открытую позицию в этом вопросе, я начинаю проникаться каким то уважением и доверием, которое можно сказать, редко испытывал. Если я чувствую, что есть Руководство и Управление, властные полномочия, то мне как то спокойней работать и пребывать в такой общине. Пойду еще дальше, и приведу пример государственного учреждения, с его главой. Мне спокойно, потому что я знаю, что то, над чем мы работаем, держится не только в моих руках, но и в руках более высокого ранга.

Конфликты
Может ли община существовать без конфликтов, или может быть в своем роде безупречной? Наверное нет. И конфликты, лишний раз доказывают, что ведется трудная работа. Другое дело – какие они, эти самые конфликты. Например, мне показалось, что чаще всего может происходить конфликт распределения: сокращение ресурсов и т.д. Если все остальные формы могут быть сдержанными – Конфликт путей, целей, исповеданий, то форма Распределения затрагивает всех и сразу. От чего обстановка резко накаляется.
И в который раз, мое внимание обращается к лидеру общины. Каким он должен быть? Жесткий, консервативный, беспристрастный… Пока мне трудно ответить на этот вопрос.
«Опыт подсказывает: конфликт редко возникает один. Вопросы власти играют важную роль во всех видах конфликтов»

2. О чем Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что Вы раньше сами оценивали или думали по-другому)? Какая информация или мнение кажется Вам более убедительным? Почему?

Как уже говорил, я не и подозревал о том, что работа в общине может нести в себе нотки «бюрократизма» в хорошем смысле этого слова. Может быть такой серьезной, глубокой и внимательной ко всем членам общины. Сказать правильно, я был в числе тех, для кого община представлялась тем самым свободным, не обремененным тяготами мирской жизни, миром. Где казалось бы нет места конфликтам. но оказалось все несколько иначе. Община – это серьезное и тонкое взаимосотрудничество ее членов. Где важно высказать свое мнение, но высказать его правильно.
«Все что волнует человека, обязательно должно быть высказано. Но то что будет высказано, должно быть искренне»
Согласен полностью с этим утверждением.

3. Как бы Вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна? Как бы Вы оценили точку зрения автора материала в целом?

Материал оказался очень полезным для меня. Возможно существуют еще какие то пункты, которые необходимо знать, но то что было предоставлено для ознакомления уже само по себе важная и нужная вещь. Оценка высокая.
avatar
Демонов Н.В.

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2014-09-15
Возраст : 40
Откуда : Оренбург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения