"Стройка Божья"

Перейти вниз

"Стройка Божья"

Сообщение автор Anastasia в Чт Апр 30, 2015 1:08 pm

С интересом прочла данный учебный материал.   Необычное и новое лично для меня – в самой его тематике  (соответственно, и в содержащейся в нем информации)  Разумеется, я знакома с психологией менеджмента, однако  не сталкивалась с  пособиями подобной тематики  (к сожалению, в сети находятся сходные материалы  лишь авторов, относимых к неопротестантизму)

Нахожу, что у автора есть очень близкие мне идеи. Например,
«Управляющие выполняют свое служение по-партнерски, а не авторитарно. Их поведение должно быть достойным подражания, ведь они служат образцами для церковной общины (ст. 3).
-Те, кто управляет, должны относиться трезво и бдительно к собственной ограниченности, своим слабым сторонам. Тогда они будут управлять со смирением, без гордыни, осознавая собственные ошибки»

В этом плане, вспомнились рассуждения М.Лютера о власти в христианской общине:

«…Как же в таком случае управлять ими [христианами] ? (…) Среди христиан нет большего начальника, кроме Самого Христа и единственно Христа. И что за начальник может быть у них, если они все одинаковы и имеют одни и те же права, власть, имущество и честь? К тому же никто и не стремится быть главой другого, но каждый хочет подчиняться другому. Разумеется, там, где есть такие люди, можно было бы не учреждать никакой власти, даже если с этим охотно соглашаются. Ведь противоестественно заводить начальников, когда никто не хочет становиться начальником. А где нет таких людей, там нет истинных христиан». Но для чего нужны священники и епископы? Ответ: их правление — это не власть или сила, но служба или занятие; так как они не выше и не лучше других христиан» (М.Лютер «О светской власти»)

Соответственно, функции  руководства связаны с рядом  факторов: необходимы - ответственность, знакомство с основами практической психологии и коммуникативные навыки,  способность к планированию и прогнозированию, эмпатия и  способность позитивно мотивировать общину/Церковь… более того: искренняя  любовь к ней.  Необходимы и демократичность (истинная свобода)... и воля – поскольку тирания в Церкви гнусна, равно как и вседозволенность/анархия (т.е. - мнимая свобода)
К тому же,  руководящему однозначно не обойтись и без эрудиции, высокого интеллекта и глубокой веры (непрестанной молитвы и Божьей помощи, соглашаюсь с автором)
И, помимо всего прочего, среди требований – тяжкий крест терпеливо нести на себе немощи ближних и преодолевать искушение властью.  
Однако,  человек, сохраняющий скромность, бескорыстно жертвующий жизнь на служение ближним -  особо достоин глубокого уважения как «начальствующий».  
В этом смысле, разделяю позицию автора о подобном призвании в Церкви как служении не своему "эго", а общине, Церкви, Господу.  

Разумеется, у всех нас есть слабости и мелкие недостатки. Однако пастор (по сути, как и иной служитель) управляет  «не господствуя над наследием Божьим, а подавая пример»  -  здесь высокая ответственность перед Богом.
Впрочем,  каждый христианин знает,  что «кому много дано, с того больше спросится»: каждый - «свет миру»,  представляющий христианство перед «совершеннолетним миром»... где нужен особый подход к миссии и  новый способ благовествования.

Не могу всецело разделить мнение автора, повествующего о миссии: мне думается,  пассивность в этом аспекте крайне губительна для Церкви…  Полагаю,  что управление должно стремиться и к проповеди Евангелия "внешним" с учетом современных реалий мира - т.е. к укреплению и росту Церкви.

В предложенном учебном материале множество полезных практических советов (к сожалению, не всегда подробно освещены затронутые вопросы: напр. различные аспекты конфликтологии и стадии развития группы) Несколько не хватило информации по практическому решению проблемных моментов.
Очень признательна за возможность ознакомления с интересной информацией.

Anastasia

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-05
Возраст : 42

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения