История Церкви, часть 1

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви, часть 1

Сообщение автор Павел С в Ср Апр 01, 2015 2:07 pm

Для меня очень важным стало положение, что христианство плоть от плоти имеет иудейское происхождение. То есть в самом начале общины, уверовавшие во Христа, были иудейские, собирались в синагогах, работа шла в диаспорах при синагогах, только по прошествии некоторого времени стали многонациональными по своему составу изначально именно иудаизм создал христианство. Модели литургии, церковных практик, этического поведения членов общины христиане позаимствовали в иудаизме.
Первые христиане верили, что «у них верное толкование иудейской традиции».
И этот процесс шел в процессе непрерывного разных учений, точек зрения политической борьбы, он проходил на территории Римской империи, и среда этого государства сыграла очень большое значение для формирования христианства. Можно сказать, что христианство выросло  в  этой среде:
1.относительная политическая стабильность
2.возможность путешествовать
3.характерная для периода религиозная открытость.

ХРОНОЛОГИЯ

30-69 гг. появление христианских синагог

70-135 гг. христианство оформляется как самостоятельная религия
«Христианские мыслители писали апологетические работы в нескольких конкретных направлениях:
• против политического обвинения и
• в защиту от религиозных представлений и ценностей
• окружающего языческого мира.
• Позже, авторы ранней «ортодоксальной» церкви также боролись с теми, кто использовал христианские идеи, их искажая –гностики».

135-235 гг. «формирование христианской «идентичности» в греко-римском мире»
В этот период Христиане не воспринимались как особо опасная группа, общественная ситуация была спокойной. Письма между Траяном и Плинием.

235-313 гг. гонения против христиан
Христиане считаются опасностью для империи. Серьезные преследования. Надо при этом отметить, что «христианская церковь формируется в контексте гонений».
в 303-4 гг., Диоклетиан издал 4 эдикта против христиан.
Что поражаем меня в христианах того времени это сила веры, у них не было не поддержки властей и финансовых поступлений но вера в них продолжала жить и развиваться и это поражает. Их одухотворенность помогла выстоять христианам в самые тяжелые времена.
28 октября 312 года - сражение у Мульвийского моста. Победа Константина.

313 г. Миланский эдикт  провозгласил религиозную терпимость на территории Римской империи.

Христианство теперь считалось religio licita, то есть дозволенной религией, что означало, что христиане имели право веры без юридических осложнений.

Это то время когда численность христиан на территории Римской империи составила от 10 до 12 процентов численность населения Римской империи во времена Константина около 55 млн. человек.

«Имелись очевидные политические выгоды от обращения Константина к христианству. Как политик он понял увеличивающуюся важность христианского меньшинства. Очевидно, правители империи постепенно признавали, что преследование христиан потерпело неудачу и что любой, кто хотел власти над Империей или ее частью должен был заключить мир с церковью».

“Один Бог - одна империя - один Цезарь”, которая бы позволила объединить государство под властью одного человека - Константина.

Влиятельная, объединенная церковь, лояльная лично императору, стала огромным политическим преимуществом.

Взаимодействие между церковью и государством принесло преимущество обоим сторона . Христианская религия очень хорошо поддержало власть. И сама церковь получила значительные средства для своего успешного функционирования. Константин, в первые, в истории начал взаимодействие церкви и государства.

Павел С

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2014-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения