Нибур, Новый завет 1-3

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нибур, Новый завет 1-3

Сообщение автор Анастасия Кийко в Вс Мар 15, 2015 9:28 am

"Новый Завет как сборник писаний". При первоначальной прочтении данный раздел вызвал у меня бурю эмоций и даже легкую путаницу. То, что казалось мне ранее само собой разумеющимся - авторство в Новом Завете - оказалось на деле вопросом спорным. Вместе с тем пришло понимание, что Библия представляет собой не сборник кодексов, истории и т д., написанный исключительно для нашего изучения, а что это книга, которая была реально ПРОЖИТА и отражает проблематику, личные переживания, взаимодействие общин того времени. С таким пониманием становишься ближе к духу того времени. Вот старец, склонившийся над письменным столом и пишущий послание своей общине, вот сами прихожане, с трепетом и благоговением читающие полученные откровения...Из-под пера авторов выходят шедевры, проникнутые стремлением засвидетельствовать самого Иисуса Христа и донести свои искренние намерения следовать его пути другим людям.
"О чтении Нового Завета". Данный раздел не стал для меня открытием и был слегка труден для восприятия в связи с его большей ориентировкой на специалистов-лингвистов. Я не имела пока что опыта сравнительного чтения Библии на иностранных языках, потому пока что трудно понимать всю эффективность данного метода.
"Мир Нового Завета". Эта глава мне показалось очень интересной и насыщенной информацией. Я смогла четче представить умонастроения, царившие в этот период времени, и понять, как относились к феномену Иисуса, а затем и первохристианства, различные слои общества. И еще, как я поняла - Иисус получил такую поддержку своего учения в связи с тем, что этому способствовали подходящие исторические условия - пригнет иудаизма, надежда на вызволение и спасение, первые зарождения монотеизма, недовольство нижнего слоя и т.д. Это дало мне ответ на один из вопросов - почему Иисус пришел именно тогда, почему все остальное время был иудаизм, жертвоприношения и т.д.? Видимо, общество ранее было не готово принять спасение, не могло смириться с подобной христианской этикой в более ранний период (войны, борьба за выживание и т. д.). Теперь же появлялись новые условия для замены "око за око" на "подставь вторую щеку".
П.с. извиняюсь за столь поздний комментарий - приходится много заданий выполнять по основному образованию.

Анастасия Кийко

Сообщения : 35
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения