Первая часть

Перейти вниз

Первая часть

Сообщение автор Нелли в Пт Мар 06, 2015 1:56 pm

(первая часть: глава 1 «Вход разрешен! На Божьей стройке – простор» книги Вольф-Юргена Грабнера «На стройке Божьей»)

1. Интересным для меня показался непосредственный подход к рассмотрению управления общиной как управление стройкой. Своеобразно.
2. Первое. Вывод на стр. 6, естественно, звучал неоднократно, однако стоит постоянно повторять, что прихожане, активные члены церкви, члены церковного совета или другого органа управления «не обязаны быть совершенными».
Второе. Упомянутые в параграфе 1.4.1. должностные инструкции напомнили мне возникшую на Синоде ЕЛЦ УСДВ дискуссию о том, нужны ли для пасторов, других «работников» общины должностные инструкции. Моё личное мнение, которое только укрепилось после прочтения первой главы книги Вольф-Юргена Грабнера «На стройке Божьей» заключается в том, что, поскольку церковь рассматривается, в том числе, и с точки зрения принадлежности к организации, то и для работников, получающих зарплату, также должны быть соответствующие должностные инструкции, которые могут учитывать конкретные особенности той общины, в которой служит работник.
Третье. На стр. 15 относительно главной цели, заключающейся в проповедовании Евангелия и отправления Таинств, написано «стоит время от времени проверять, в какой   мере   деятельность,   мероприятия,   кружки,   группы,  молебны и богослужения служат этой цели». Какая деятельность, какие мероприятия и т.д., помимо богослужений,  приняты в ЕЛЦ для реализации этой цели? У нас в общине поднимался этот вопрос. Основной вывод состоял в том, что богослужений достаточно. Но достаточно ли? В достаточной ли «мере»? В докладе генерального секретаря Всемирной Лютеранской Федерации пастора Мартина Юнге «Миссионерское поручение церкви сегодня» [http://elkras.ru/statii/missionerskoeporucheniecerkvisegodnya.jdx] нет конкретных предложений, что только усложняет возможность «проверки», в достаточной ли мере деятельность конкретной общины служит цели, поставленной Мф 28:19-20 (Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам). Конечно, миссионерство и душепопечительство – разные вещи, но они должны быть взаимосвязаны.
3. В первой части мне не хватило ответа на вопрос, как мотивировать «сотрудников,   трудящихся на общественных началах», не уверена, что предложенные в пункте г параграфа 1.4.1 «поздравительные открытки или посещения в день рождения,   ежегодные встречи с выражением благодарности», являются мотивирующими факторами.

Нелли

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2013-09-13
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://luthvostok.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения