Первая Часть Тришина Е.

Перейти вниз

Первая Часть Тришина Е.

Сообщение автор Elena Trishina в Ср Окт 01, 2014 7:57 pm

Мне показалось очень интересным, что автор указал на то, что Новый Завет периодически издается отдельно, чем как бы подчеркивается его превосходство над Ветхим среди христиан. Хоть высказывания о том, что Новый Завет должен быть приоритетным по отношению к Ветхому, я ранее слышала, но в таком направлении об этом задумалась впервые.
Очень интересно и, как мне кажется, верно высказывание автора о том, что метафоры чаще всего - наиболее верный путь, чтобы говорить о деяниях Бога. При том, нельзя забывать, что такой путь вполне рискован, потому что метафора может направить размышления о деяниях Бога на ложный путь.

"Библейские авторы, а также все их последователи, имеют дело с целыми комплексами метафор, а также с возникновением нового образного языка на основе так называемых «коренных метафор»."

"То, как друг к другу относятся эти метафоры и вырастающие из них теологические концепции, можно назвать грамматикой веры. Это внутренняя (хоть и не вполне «железная», математическая) логика того, что можно сказать о Боге, а что о Нем сказать невозможно."

Это тоже было новым.

Поразительно точным и красивым отметила для себя высказывание автора: "Но тем важнее создать духовное доверие между разными конфессиями, несмотря на существующее расхождение во мнениях друг с другом. Основания для такого доверия должна создать теология. Если она этого не будет делать, то она остается лишь в роли аппарата для объяснения своей собственной конфессии и не будет заслуживать ни внутри-, ни внецерковного признания."

Разговор о том, "что есть теология, а что не есть теология", метафорический язык Библии, экуменизм и "разделение теологии на предметы" более менее знакомы из библейских курсов семинарии, а также ПСТГУ. Особенных различий я для себя не выявила.




Elena Trishina

Сообщения : 24
Дата регистрации : 2014-10-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения