История ранней церкви 3 - 3 Демонов Н.В.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История ранней церкви 3 - 3 Демонов Н.В.

Сообщение автор Демонов Н.В. в Сб Ноя 29, 2014 5:33 pm

  1. Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?
  Сразу хочется отметить эту часть глав наиболее интересной в учебном пособии. Возможно причина тому, расставленные биографические вставки мыслителей и философов-богословов в цепочке развивающихся событий таким образом, что при прочтении начинаешь сопереживать им. Первый фактор, который сознание пытается как то обработать, это чувство первопроходца. В истории всегда были люди, которым приходилось первым что то предпринимать и делать. Афанасий Великий, явный тому пример. Что я хочу сказать этим? Иногда бывает трудно представить себе тот момент, когда на месте одного человека, по стечению обстоятельств мог оказаться совершенно другой... Возможно не такой уверенный, не такой целеустремленный, а самое страшное - не такой уж и мудрый. По какому пути тогда, могла бы пойти история? Но это все философские мысли, с которых хотелось бы начать свою оценку прочитанному.
2. О чем Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что Вы раньше сами оценивали или думали по-другому)? Какая информация или мнение кажется Вам более убедительным?  Почему?
  Информацию по этому вопросу мне доводилось получать в малых количествах. Источники были разные и не такие серьезные, все же учебный курс подразумевает под собой какие то новые факты из истории. Им и уделяется должное внимание. Оценивал же события в истории ранней церкви несколько по другому, все казалось само по себе разумеющимся, и не таким сложным в плане тонкостей. Удивляет сама сложность взаимоотношений Церкви и государства. Это заставляет задуматься и пересмотреть массу взглядов на произошедшие события.
  Борьба вокруг Арианства, Никейский символ, и попытки Константина Великого всегда искать формулировки в вопросах, говорят о неспокойных временах которые могут повернуть историю в другое русло. Вот почему фигура Афанасия Великого видится мне как спасительное чудо. Способность Афанасия видеть слабые места в серьезных вопросах помогло ему стать в итоге ключевой фигурой в истории. Интересны его выводы, что человеческое и божественное - вещи совместимы во Христе и в нас: "Бог стал человеком, что бы человек стал Богом"
  О чем мало себе представлял, можно сказать не знал, так это о Великих Каппадакийцах. Начиная от Макрины и заканчивая Григорием Нисским. Радует то факт, что все они пошли по линии проложенной Афанасием Великим. Могло бы быть иначе? Насколько труды великого человека должны быть мудры и неоспоримы, что б сподвигнуть других следовать тем же путем?
И наконец Второй Вселенский собор, отправная точка, после которой следует тревожное время перемен. Появление новой мощной силы на востоке - Ислам.
3.Как бы Вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна? Как бы Вы оценили точку зрения автора материала в целом?
  Оценка предоставленных глав материала высокая. Интерес изучить кризис западной империи только возрос.
avatar
Демонов Н.В.

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2014-09-15
Возраст : 39
Откуда : Оренбург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения