Догматика 3 часть Кошик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Догматика 3 часть Кошик

Сообщение автор Александр Кошик в Сб Ноя 22, 2014 10:46 am

1.Что из информации или оценок в данном тексте показалось Вам особенно необычным, удивительным, совершенно новым? Что затронуло Вас лично особенно сильно?
В данной части текста особенно необычным мне показалось то, что грешником стать по рождению не достаточно, стать грешником нужно еще и поучиться... Учение о первородном грехе, связанное с учением об искуплении, совершенном Христом, дает возможность ясно увидеть и оценить положение человека и его деятельности в мире. Грехом прародителей дьявол обрел некоторое господство над человеком, хотя человек и остается свободным. Если мы отказываемся принять тот факт, что природа человека повреждена и склонна ко злу, мы создаем простор для серьезных ошибок в области образования, политики, общественной деятельности и нравов.
2.О чем Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что Вы раньше сами оценивали или думали по-другому)? Какая информация или мнение кажется Вам более убедительным? Почему?
Я уже сталкивался с понятием Догматического богословия как экклезиология. Это раздел богословия, занимающийся уяснением мистического смысла и спасительного предназначения Церкви Христовой. Автор изложил свою точку зрения вполне достойно в рамках догматики лютеранской традиции.
3.Как бы Вы оценили данную часть в целом? Чего Вам пока не хватило? Какая информация избыточна? Как бы Вы оценили точку зрения автора материала в целом?
Моя оценка данной части текста в целом как всегда традиционна))) хотел заострить внимание на теме греха и греховности человека. Бог бесконечно благ, и все дела Его благи. Однако никто не избавлен от опыта страдания, от зла в природе - которые проявляются в связи с ограниченностью, свойственной созданиям и особенно от вопроса о нравственном зле. " Я искал, откуда происходит зло, и не находил решения", - пишет св. Августин, и его скорбные поиски найдут выход лишь в обращении к Богу Живому. Ибо "тайна беззакония" (2 Фес 2,7) освещается лишь светом "тайны благочестия" (1 Тим 3,16). Откровение любви Божией во Христе одновременно показало и размах зла, и преизбыток благодати. Значит, мы должны рассматривать вопрос о происхождении зла, приковывая взгляд нашей веры к Тому, Кто есть единственный его победитель.
avatar
Александр Кошик

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2014-09-22
Возраст : 42
Откуда : Бердянск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Догматика 3 часть Кошик

Сообщение автор Нелли в Пн Ноя 24, 2014 10:37 pm

"Ибо "тайна беззакония" (2 Фес 2,7) освещается лишь светом "тайны благочестия" (1 Тим 3,16)" - кратко, но содержательно!

Нелли

Сообщения : 48
Дата регистрации : 2013-09-13
Откуда : Владивосток

Посмотреть профиль http://luthvostok.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения