История Церкви, 2-е задание, 2-й вопрос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История Церкви, 2-е задание, 2-й вопрос

Сообщение автор Герман в Чт Ноя 20, 2014 9:58 am

О чём Вы уже получали другую информацию или другие оценки из каких-либо иных источников (что Вы ранее оценивали или думали по-другому)? Какая информация или мнение кажется Вам более убедительным? Почему?

    Мне представляется, что не совсем внятно (но достаточно честно) обозначена фигура Константина Великого. Конечно-же, не подлежит сомнению факт того, что Константин Великий - это лидер из власть имущих, оказавших влияние на развитие церкви и, поэтому, нельзя не признать его выдающихся заслуг на этом поприще. Однако, как мне кажется, не стоит идеализировать и обожествлять (ну, например, как наши братья во Христе из православной деноминации) этого исторического персонажа - человек, стоящий на вершине власти, может быть великим, но, к сожалению, не может быть святым.  
    Попробую довести обоснованность  своей точки зрения. Предварительно, дадим непредвзятую (возможно, грубоватую) оценку любого политического деятеля, достигшего вершин власти. Кем он, по своей сути, является? Представляется, что прохиндеем. То есть, таким человеком, который не брезгуя (возможно, вынужденно, исходя из целесообразности текущего момента) прибегает к мошенничеству, жульничает и ловчит (понятно, что у них, "наверху", свои представления о приличном и неприличном). Любой такой деятель идёт напролом, перепахивая всех на своём пути. Это, конечно, не связано с его личными качествами. Возможно, он - деятель этот - добрейшей души человек, но вынужден подчиняться правилам игры: не он кого-то, так его кто-то.
    Сказанное выше, в равной степени относится к Константину Великому - сыну цезаря Флавия Валерия Констанция Хлора (человека, терпимо относившегося к христианам) и его конкубины (сожительницы) Елены, являвшейся христианкой. Много чего пришлось преодолеть (и много чего сделать из того, что не  совсем коррелируется с христианскими взглядами) Константину, прежде чем он реализовал себя - стал полноправным властителем Римской империи. Государственник (как принято сейчас говорить) Константин, добиваясь единства управляемой им империи, всемерно поддерживал церковь, выступая посредником в её распрях и спорах. Так например, в 325 году, он созвал Никейский собор, где поддержал римского епископа Александра, боровшегося с александрийским священником Арием и его сторонниками. При этом, определяя своё значение, Константин заявил: "Вы - епископы внутренних дел церкви, я - поставленный от Бога епископ внешних дел".
    Крестившийся на смертном одре, Константин - первый христианский император Римской империи. Его неоспоримая заслуга выражается в том, что господствующее ранее язычество заняло периферийные позиции и главенствующую роль в жизни населения государства, руководимого Константином, заняло христианство.

Герман

Сообщения : 44
Дата регистрации : 2014-09-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения